منتديات جعلان > جعلان العامة > جعلان للسياحة والتراث | ||
لا يفوتكم (( العرسية الجعلانية )) بالطريقة القديمة جداً جداً |
الملاحظات |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
مشرف
غير متواجد
|
لا يفوتكم (( العرسية الجعلانية )) بالطريقة القديمة جداً جداً
طبعا هذي الوصفة ممنوع علينا نشرها بس عشانكم انزلها وكني من زمان وقطعت عليكم من المواضيع المتواضعة بس اليوم غيررررررر (( العرسية الجعلانية )) هذي صفرية العرسي وهذا حطب السمر جاهز وهذا(( المعكاس )) العامل الرئيسي في عكس العرسية بعد غسلة بلا مكاين ولا خرابيط جديدة ومتطورة ووضع الصفرية علي النار بطريقة جيدة ومتساوية وصب كمية من الماء علي الصفرية وجوب الطبخ ويتم تجهيز اللحم ويكون طبعاً (( مرضيع )) يعني صغير الغنم يعني مال اربع شهور يكون ممتاز وبعد تقطيعة قطع متوسطة يتم وضعة علي الماء لطبخ وبعدها يتم تجهيز عدة المرق و (( المعاصيب )) طبعا بعضكم يعرفها وبعضكم اول مرة يشوفها تتم تجهيزها من معدة الخروف والرئة والمصارين يميميميم ويتم تقطيعها بشكل خيوط وبعدها لفها مع بعضها البعض لتشكل شكل هندسي غريب ويتم اضافة الكبدة للمرق والقلب والكلاوي يميميميميم بس خلوكم وراي حبة حبة راح تعرفو كل شي وهنا اللحم يغلي ويتصفد داخل صفريتة وهذي (( المعاصيب )) مع الشكل الهندسي الغريب يميميميميم يا ويلاه يا ويلاه جوعتوني مرة ثاني بس عشان انزل هذا الموضوع المهم والاهم نكمل لكم يتم تجهيز الخضار مثل الطماط والبصل والثوم واليمون اليابس وهنا يتم تجهيز العيش ويكون 6 كيلات حب ماشي زيادة وهذي (( المعاصيب )) تغلي بروحها بصفرية خاصة للمرق وهذي الصفريتين يكون قراب من بعض وحدة بها لاوازم المرق ووحدة لوازم اللحم والعرسي وبعد نضج المعاصيب يتم اخراجها واستبدال الماء ويتم تقليت لوازم المرق بنفس صفرية المرق وهذا البصل يتقلا في الصفرية ويتم بعدها اضافة الثوم عليه ومن بعدها الطماط وهذا بعد الطماط نحط الفلفل الاخضر (علي كيفك) وبعد الفلفل نحط اليمون اليابس وجوب النكهة يميميميميم وبعدها صلصل للمرق لاه وبعدها نعيد لحم (( المعاصيب )) الي المرق ونظيف له راس الغنم للمرق بس وباقي اللحم في صفريته وبعدها نصب العيش علي صفرية اللحم والحين نحفر حفرة دائرية بمثل الصفرية وجوب العكس ونضع بها قليل من الفحم لكي يجعل الاكل صاغن لابعد فترة ممكنة والتاكد من العيش واللحم بجهازيتة ومن بعدها لفة وتغطيتة بالمونيوم من الاعلي وبعدها يتم وضعه في الحفرة بعناية تامة ونثر قليل من الفحم علي جوانب الصفرية لتصخين اثناء العكس ويتم تغطيتها بالكامل بجونية من الاعلي ويتم دفنها بالكامل المكملة ويتم الانتظار اكثر من نص ساعة وهية تحت التراب لتخمر ومن بعد نص ساعة يتم فتحها والبد في العكس ويكون ذا قوة وخبرة في فن العكس يعني ما اي واحد يعكس عرسي ومن بعد العكس يتم غرفها بطريقة سريعة وتكون بخبرة في الغرف من الصفرية والي الصحن ومن بعدها يضاف السمن العماني وهذي المرق يميميميميم وبسم الله الرحمن الرحيم الكل يتفضل والكل معزوم مافي احد يجلس علي صوب الكل بياكل الكل يقرب هذي اسرار العرسية الجعلانية القديمة وطريقة تحضيرها بكل تفاصيلها مع الشكر لكم علي المرور الكريم والعذر والسموحة علي القصور
|
عضو شرف
غير متواجد
|
يعطيك العافية الاسيف وهنا وعافية لكل من يأكل هالعرسية
|
ٱڅٱښۑښ ݥڎڤۈڹھَہّ |
مشاهدة ملفه الشخصي |
إرسال رسالة خاصة إلى ٱڅٱښۑښ ݥڎڤۈڹھَہّ |
البحث عن كل مشاركات ٱڅٱښۑښ ݥڎڤۈڹھَہّ |
جعلاني برونزي
غير متواجد
|
ĤмŌόŎώőďĨ Ṃịṥẗā |
مشاهدة ملفه الشخصي |
إرسال رسالة خاصة إلى ĤмŌόŎώőďĨ Ṃịṥẗā |
البحث عن كل مشاركات ĤмŌόŎώőďĨ Ṃịṥẗā |
جعلاني متميز
غير متواجد
|
تسلم اخوي الاسيف ع الطرح
بس اظن انهي معبرة عاااااااااااااد من زمان المول عوافي ع الي كلاهاااااااااا
|
انواع عرض الموضوع |
العرض العادي |
الانتقال إلى العرض المتطور |
الانتقال إلى العرض الشجري |
|
|