منتديات جعلان > جعلان للأسرة > جعلان للمرأة > جعلان للطبخ | ||
وصفة خطيييييرة |
الملاحظات |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
جعلاني جديد
![]() غير متواجد
|
![]()
السلام عليكم اخواني........
شالاخبار ؟ مرتاحين انشالله.... ادري ما من كثر طرحي للماضيع ف المنتدى بس ءالمرة جاني موضوع حلو ع الايميل قلت انزله لكم وانشاللء يعجبكم. مرحبتين بكل من زارني ومرحبا ومسهلا بجميع الحاضرين والغايب يعلم الحاضر ولا تفوتكم هذي الوصفة بكل تفاصيله منزلها لكم خاصة وحصري فقط لنكم غير الناس يا هلا ومسهلا ومرحبا ملايين من المرات والتساهيل طبعا هذي الوصفة ممنوع علينا نشرها بس عشانكم انزلها وكني من زمان وقطعت عليكم من المواضيع المتواضعة بس اليوم غيررررررر (( العرسية الجعلانية )) طبعاً وجبة يشتهر بها العمانيون في جميع ولايات السلطنة الا من بعض الولايات التي تطورت وتم نسيان هذي الوجبة الجبارة وعاد اسمحولي كل شي قديم في قديم بتسئلوني ليش عملتوها بطريقة القديمة جداً جداً بقولكم هذي العرسي ماتنفع الا بطريقة القديمة وراح اخبركم بكل التفاصيل مع الصور حبة ورا حبة بس خلوكم معي ومع الصور وان شاءالله التقرير يعجبكم والسموحة اذا ماعجبكم هذي صفرية العرسي وهذا حطب السمر جاهز وهذا(( المعكاس )) العامل الرئيسي في عكس العرسية بعد غسلة بلا مكاين ولا خرابيط جديدة ومتطورة ليش قلت كذا انا بخبركم الحين دخل التطور وصنع مكائن تخلط كهربائية ولكن نحن نعتمد علي المعكاس القديم الذي اصله من بنت العم النخلة جزاها الله كل خير وبركة تولع النار في حطب السمر ووضع الصفرية علي النار بطريقة جيدة ومتساوية وصب كمية من الماء علي الصفرية وجوب الطبخ ويتم تجهيز اللحم ويكون طبعاً (( مرضيع )) يعني صغير الغنم يعني مال اربع شهور يكون ممتاز وبعد تقطيعة قطع متوسطة يتم وضعة علي الماء لطبخ وبعدها يتم تجهيز عدة المرق و (( المعاصيب )) طبعا بعضكم يعرفها وبعضكم اول مرة يشوفها تتم تجهيزها من معدة الخروف والرئة والمصارين يميميميم ويتم تقطيعها بشكل خيوط وبعدها لفها مع بعضها البعض لتشكل شكل هندسي غريب ويتم اضافة الكبدة للمرق والقلب والكلاوي يميميميميم بس خلوكم وراي حبة حبة راح تعرفو كل شي وهنا اللحم يغلي ويتصفد داخل صفريتة وهذي (( المعاصيب )) مع الشكل الهندسي الغريب يميميميميم يا ويلاه يا ويلاه جوعتوني مرة ثاني بس عشان انزل هذا الموضوع المهم والاهم نكمل لكم يتم تجهيز الخضار مثل الطماط والبصل والثوم واليمون اليابس وهنا يتم تجهيز العيش ويكون 6 كيلات حب ماشي زيادة وهذي (( المعاصيب )) تغلي بروحها بصفرية خاصة للمرق وهذي الصفريتين يكون قراب من بعض وحدة بها لاوازم المرق ووحدة لوازم اللحم والعرسي وبعد نضج المعاصيب يتم اخراجها واستبدال الماء ويتم تقليت لوازم المرق بنفس صفرية المرق وهذا البصل يتقلا في الصفرية ويتم بعدها اضافة الثوم عليه ومن بعدها الطماط ونكمل الموضوع لكم وبطريقة القديمة مثل ماقلت لكم حبة ورا حبة خلوكم معي وهذا بعد الطماط نحط الفلفل الاخضر وبعد الفلفل نحط اليمون اليابس وجوب النكهة يميميميميم وبعدها صلصل للمرق لاه وبعدها نعيد لحم (( المعاصيب )) الي المرق ونظيف له راس الغنم للمرق بس وباقي اللحم في صفريته وبعدها نصب العيش علي صفرية اللحم والحين نحفر حفرة دائرية بمثل الصفرية وجوب العكس ونضع بها قليل من الفحم لكي يجعل الاكل صاغن لابعد فترة ممكنة والتاكد من العيش واللحم بجهازيتة ومن بعدها لفة وتغطيتة بالمونيوم من الاعلي وبعدها يتم وضعه في الحفرة بعناية تامة ونثر قليل من الفحم علي جوانب الصفرية لتصخين اثناء العكس ويتم تغطيتها بالكامل بجونية من الاعلي ويتم دفنها بالكامل المكملة ويتم الانتظار اكثر من نص ساعة وهية تحت التراب لتخمر ومن بعد نص ساعة يتم فتحها والبد في العكس ويكون ذا قوة وخبرة في فن العكس يعني ما اي واحد يعكس عرسي ومن بعد العكس يتم غرفها بطريقة سريعة وتكون بخبرة في الغرف من الصفرية والي الصحن ومن بعدها يضاف السمن العماني وهذي المرق يميميميميم وبسم الله الرحمن الرحيم الكل يتفضل والكل معزوم مافي احد يجلس علي صوب الكل بياكل الكل يقرب هذي اسرار العرسية الجعلانية القديمة وطريقة تحضيرها بكل تفاصيلها مع الشكر لكم علي المرور الكريم والعذر والسموحة علي القصور |
انواع عرض الموضوع |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|