منتديات جعلان - عرض مشاركة واحدة - خبّزْ رقّاقْ ‘, . . . !
عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 04-28-2010, 11:53 AM
عضو شرف


المشاركات
3,870

+التقييم

تاريخ التسجيل
Nov 2009

الاقامة
ف‘ـيْ دنيـاَ / مــ،ـاَلهـْا ,, صـاَحـ،ـبْ }*

نظام التشغيل
UAE

رقم العضوية
13061

شْـمِــوخ جْـعْـِلْاٌنــيْ is on a distinguished road
غير متواجد
 
خبّزْ رقّاقْ ‘, . . . !



السلامُ عليّكمْ و رحمَهُ اللهِ وبركاتَهْ
مساكمْ مُعطر بعبقْ الماضِيْ








. . [ خبر الرقاقْ ] . .


أكلّه لا تخفّى على الجَميعْ , و تُعدْ إحدى
الأكلّات الشعبيّـة القديمة لدولةِ الإماراتْ ,
و سُمِيّ بـ [ الرقاقْ ] لأنهُ يكُون هشّ , و خفيفْ , ورقيق.


* [ مُكوناتَـه , وطريقهْ العمَل ]


- يتكُون مِن طحيّن رقمْ 1 , 2
- ملحْ
- ماءْ


- تُوضعْ المِصفّاه , أو [ التاوهْ ] على النارْ حتّى يسخُنْ ,
وبعدْها يتَم المسّح على المِصفاهْ بقليلْ من الدِهنْ ، حتّى
لا تلّزقْ العجيّنهْ , ومِن ثُم نقُوم بأخذ قِطعه من العَجيّنْ على
حجّم كفْ اليدْ و تُوضعْ على المِصفاهْ و تُحركْ على حيّز المِصفاهْ
حتى يُصبح لونه بُنِي , و البعّضْ يحِبُ وضّعْ عليهِ القليلْ مِن البيّضْ , أو . . . إلخ.
و يُستخدّمْ هذّا الخُبرْ في عمّل ( الثّريدْ ) , و غالباً ما تكُونْ الطلبّيهْ كبيرةْ على هذّا الخُبزْ مِن أهالي العيّنْ.




توقيع شْـمِــوخ جْـعْـِلْاٌنــيْ
.
.
.







عن اپن مسعۈد قاڷ : قاڷ ږسۈڷ اڷڷه ڝڷـے اڷڷه عڷيه ۈسڷم: { من قږأ حږڤا من ڱتِاپ اڷڷه ڤڷه حسنة ۈاڷحسنة پعڜږ أمثاڷها ، ڷا أقۈڷ اڷم حږڤ ، ۈڷڱن أڷڤ حږڤ ، ۈڷام حږڤ ، ۈميم حږڤ } ږۈاه اڷتِږمذي .
تِقپڷ اڷڷه منا ۈمنڱم ڝاڷح اڷأعماڷ