|
خبّزْ رقّاقْ ‘, . . . !
‘
السلامُ عليّكمْ و رحمَهُ اللهِ وبركاتَهْ
مساكمْ مُعطر بعبقْ الماضِيْ

. . [ خبر الرقاقْ ] . .
أكلّه لا تخفّى على الجَميعْ , و تُعدْ إحدى
الأكلّات الشعبيّـة القديمة لدولةِ الإماراتْ ,
و سُمِيّ بـ [ الرقاقْ ] لأنهُ يكُون هشّ , و خفيفْ , ورقيق.
* [ مُكوناتَـه , وطريقهْ العمَل ]
- يتكُون مِن طحيّن رقمْ 1 , 2
- ملحْ
- ماءْ
- تُوضعْ المِصفّاه , أو [ التاوهْ ] على النارْ حتّى يسخُنْ ,
وبعدْها يتَم المسّح على المِصفاهْ بقليلْ من الدِهنْ ، حتّى
لا تلّزقْ العجيّنهْ , ومِن ثُم نقُوم بأخذ قِطعه من العَجيّنْ على
حجّم كفْ اليدْ و تُوضعْ على المِصفاهْ و تُحركْ على حيّز المِصفاهْ
حتى يُصبح لونه بُنِي , و البعّضْ يحِبُ وضّعْ عليهِ القليلْ مِن البيّضْ , أو . . . إلخ.
و يُستخدّمْ هذّا الخُبرْ في عمّل ( الثّريدْ ) , و غالباً ما تكُونْ الطلبّيهْ كبيرةْ على هذّا الخُبزْ مِن أهالي العيّنْ.
توقيع شْـمِــوخ جْـعْـِلْاٌنــيْ |
. . .
عن اپن مسعۈد قاڷ : قاڷ ږسۈڷ اڷڷه ڝڷـے اڷڷه عڷيه ۈسڷم: { من قږأ حږڤا من ڱتِاپ اڷڷه ڤڷه حسنة ۈاڷحسنة پعڜږ أمثاڷها ، ڷا أقۈڷ اڷم حږڤ ، ۈڷڱن أڷڤ حږڤ ، ۈڷام حږڤ ، ۈميم حږڤ } ږۈاه اڷتِږمذي . تِقپڷ اڷڷه منا ۈمنڱم ڝاڷح اڷأعماڷ
|
|