على الرغم من فوائد الشاى ومن قلة خطورته مقارنة بالقهوة من حيث
نسبة الكافيين الا أن الاستعمال الخاطئ له يجعله خطر جدا على صحة
الانسان ويكون خطر فى الحالات الأتية :
أولا :اذا تم الافراط فى تناوله حيث يسبب قرحة فى المعدة والاثنى عشر
ثانيا: اذا تم غليه كثيرا حتى يصبح لونه بنى غامق حيث يسبب اضطراب
فى عضلة القلب وامساك وكسل بالجهاز الهضمى
ثالثا: اذا شرب بعد تناول الطعام مباشرة حيث يسبب عسر الهضم لذلك
يفضل تناوله بعد ساعة من تناول الطعام
رابعا: اذا شرب الشاى والمعدة خاوية من الطعام أو على الريق حيث
يكون طبقة تسمى (كيتينية)على الغشاء الداخلى للمعدة و الأمعاء
مما يمنع خروج عصارات الهضم مما يسبب عسر هضم و امساك