منتديات جعلان - عرض مشاركة واحدة - اللبأ
الموضوع: اللبأ
عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 05-21-2009, 09:27 PM
جعلاني فعال


المشاركات
51

+التقييم

تاريخ التسجيل
Mar 2009

الاقامة

نظام التشغيل
oman

رقم العضوية
9111

جريحة الموادع is on a distinguished road
غير متواجد
 
افتراضي اللبأ
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يسألني كثير من الناس عن اللبأ وما هو وكيفية استخدامه
اذكر بأن اللبأ هو المادة الصمغية التي تخرج من ضرع الأبقار والأغنام في الأيام الثلاثة الأولى بعد ولادتها , ولها فوائد عظيمة ذكرتها في قسم اللبأ من الموسوعة حيث يمكن مراجعة الموقع لمعرفة التفصيلات عن الكتاب
نقول بالنسبة للبأ لمن كان عنده ماشية مفحوصة طبيا وبيطريا وأنها خالية من الأمراض يمكن شرب اللبأ مباشرة بعد حلبه وتكون هذه الصورة أروع صورة لتناوله لأنه يكون كامل
أما من كان غير متأكد من المصدر , فلا بد من غلي اللبأ حيث إنه يتخثر ( أي يصبح جامدا أكثر ) ويفقد جزءا من فوائده ولكن يبقى فيه منافع كثير كما ذكر الله سبحانه وتعالى
وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُّسقِيكُم مِّمَّا فِي بُطُونِهَا وَلَكُمْ فِيهَا مَنَافِعُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ ( 21) المؤمنون
اما طريقة حفظه والتي ذكرتها في كتاب اللبأ من موسوعة الغذاء الميزان فهي كالتالي:
نقوم بخلط اللبأ مع اللبن ومن ثم نقوم بصنع اللبن الرائب (المخمر) منها وبعد ذلك نقوم بتحويل هذا اللبن الرائب الى لبنه وذلك بوضع اللبن الرائب المخلوط مع اللبأ بداخل قطعه من القماش لفتره لاتقل عن 12 ساعة فيخرج مصل اللبن الرائب من خلال فتحات القماش الدقيقة ويبقى اللبأ وبروتيناته الضخمه اضافه الى بروتينات اللبن الرائب ودهنياته المفيده بداخله هذه القماشه وبذلك تحصل على لبنه خاصه مميزه
والله ولي التوفيق
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته