منتديات جعلان - عرض مشاركة واحدة - تناول الأسماك يقوي الذاكرة
عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 04-21-2009, 01:20 PM
جعلاني برونزي


المشاركات
1,083

+التقييم

تاريخ التسجيل
Nov 2008

الاقامة
قلب الوطن

نظام التشغيل
oman

رقم العضوية
7630

روعة الاحساس is on a distinguished road
غير متواجد
 
افتراضي تناول الأسماك يقوي الذاكرة
أفاد باحثون بأن الأسماك وجبة غنية بالأحماض الأمينية التي تدخل في تكوين العضلات والأنسجة، وتعتبر مصدراً مهماً للبروتينات والفيتامينات وللأملاح المعدنية وخاصة اليود والصوديوم والبوتاسيوم، مما يفسر أنه من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكرة.

كما يحتوي السمك على الفوسفور بمقادير عالية، فالمائة جرام منه تحوي 230 - 240 ملجم فوسفور، وهو ما له أهمية بالغة في بناء وترميم الأنسجة، إذ يساعد العمود الفقري والأسنان على النمو، كما يحتوي على عنصري الكلور والكبريت والكالسيوم المهمين للعظام.

وتحتوي الأسماك على كمية من الدهن تختلف بحسب نوعها، وكلما ارتفعت نسبة الدهون في السمك كانت أكثر فائدة للجسم، فعلى سبيل المثال، تصل نسبة الدهون في سمك موسى والمرجان إلى0.5% من وزنه، وسمك البلطي إلى 2.6%، وسمك سلطان إبراهيم 3.9%، وسمك البوري 8%، وسمك التونة الخفيف المحفوظ بالزيت 8.21%، وسمك السلمون 10.58%، وسمك السردين المحفوظ بالزيت 27.27%.

ويتميز الدهن الموجود في السمك بسهولة هضمه وبغناه بأحماض دسمة غير مشبعة، وهي مفيدة وغير ضارة ويطلق عليها اسم أوميجا- 3 مثل "حمض إيكوزابنتانويك" و"حمض ديكوزا هكسانويك" وهي أحماض لها فعالية عالية ضد كثير من الاضطرابات المرضية، فهي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول ودهون الدم، وتحسين الدورة الدموية، ومنع تجلط الدم، وخفض ضغط الدم، مما له دور في الوقاية من تصلب الشرايين.

وتعد الأسماك من أفضل الأغذية لفترة الحمل، فقد أثبتت الدراسات أن تناول السمك بانتظام يدعم نمو الأجنة بشكل طبيعي وتكوين مخ الجنين وجهازه العصبي، وكلما ارتفعت كمية الأسماك التي تتناولها الحوامل في أواخر فترات الحمل، انخفض خطر صغر حجم أو عدم اكتمال نضج الأجنة، ولذا ينصح المختصون بضرورة تناول المرأة الحامل لوجبتين من الأسماك أسبوعياً على الأقل.




توقيع روعة الاحساس