منتديات جعلان - عرض مشاركة واحدة - المجموعـات الأساسـية للغـذاء
عرض مشاركة واحدة
  رقم المشاركة : [ 1  ]
قديم 03-24-2009, 04:15 PM
جعلاني متميز


المشاركات
241

+التقييم

تاريخ التسجيل
Oct 2007

الاقامة

نظام التشغيل
oman

رقم العضوية
4674

مونة is on a distinguished road
غير متواجد
 
افتراضي المجموعـات الأساسـية للغـذاء
المجموعـات الأساسـية للغـذاء



تصنف الأغذية حسب تركيبها إلى :

2- الكربوهيدرات.
1- الزلاليات (البروتينات)

4- الفيتامينات.
3- المواد الدهنية

6- المـاء.
5- المواد المعدنية



والإِنسان لا يستطيع أن يحيا حياة صحية إذا اقتصر في غذائه على نوع واحد، فالغذاء الكامل هو ما يتضمن جميع المواد الغذائية السابقة ذكرها، ولذلك يجب أن ينوع الإِنسان غذاءه حسب الظروف والبيئات المختلفة، وأن يجتهد في الحصول على جميع أنواع الأغذية الضرورية التي لا غنى عنها.



1- المـواد الزلالية (البروتينات)

تتكون من :

1) الكربون.

2) الهيدروجين.

3) الأكسجين.

* وأحيانا الكبريت والفسفور.



مصـادرها :

ا) حيوانية مثل : الحليب، اللحوم، الأسماك، البيض.

2) نبـاتية مثـل : البقوليات، ومنها: الفول، والعـدس، والحمص، والفاصوليا، واللوبيا، والبسلة.


فـائدتها :

1) بناء أنسجة جديدة.

2) تجـديد ما يتلف من أنسجة.

3) بنـاء أجسام الأطفـال الصغار.



2- المـواد الكربوهيدراتية

تتكون من :

3) الأكسجين.
2) الهيدروجين
1) 1 لكر بون

مصادرهـا :

1) مواد نشوية مثل: البطاطس، الأرز، الذرة، القمح.

2) مواد سكرية مثل: الفاكهة، العسل، قصب السكر.

فـائدتها :

1) تمد الجسم بالطاقة الحرارية اللازمة له.



3) المـواد الدهنيـة

تتكون من :


3) الأكسجين.
2) الهيدروجين
1) الكربون

مصادرهـا :

1) حيوانية مثل : السمن الحيواني، الزبد، زيت المسك.

2) نباتية مثل : زيت الزيتون وزيت بذور القطن والسمسم.

فـائدتها :

1) تزود الجسم بكميات كبـيرة من الطاقـة الحرارية.