كرات الربيان
المقادير
700 غرام ربيان مقشر.
700 ملليتر (3 أكواب) ماء.
ملعقة شاي ملح.
بيضة مخفوقة.
40 غرام (ربع كوب) طحين.
صفار بيضتين مخفوق.
50 غرام (3 ملاعق طعام) زبدة.
ربع ملعقة شاي فلفل أبيض.
200 غرام (3 أكواب) بقسماط.
ملعقة شاي كمون.
زيت للتحمير.
الطريقة
يغسل الربيان جيداً، ويوضع مع مقدار الماء في إناء على النار.
يضاف إليه نصف مقدار الملح، ويترك على النار لمدة 15 دقيقة.
يرفع عن النار ويصفى من الماء، ويحفظ من ماء السلق نصف كوب.
يترك الربيان ليبرد قليلاً ثم يفرم فرماً ناعماً.
تذاب الزبدة في مقلاة واسعة، يضاف إليها الطحين ويقلب قليلاً، ثم يضاف نصف كوب من خلاصة الربيان، ويترك ليغلي على نار هادئة.
يضاف صفار البيضتين، ويستمر الطبخ لمدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
يضاف الربيان المفروم، وينثر عليه باقي الملح والفلفل والكمون ويحرك قليلاً على النار.
يرفع الخليط عن النار ويترك ليبرد.
تشكل من عجينة الربيان كرات صغيرة، تغمس في البيضة المخفوقة ثم تدحرج في البقسماط.
تحمر كل 6-8 كرات في زيت غزير وتجفف على ورق نشاف.
تقدم ساخنة مزينة بشرائح الليمون وأوراق الخس.