منتديات جعلان

منتديات جعلان (http://www.jalaan.com/index.php)
-   جعلان للسياحة والتراث (http://www.jalaan.com/forumdisplay.php?f=26)
-   -   لا يفوتكم (( العرسية الجعلانية )) بالطريقة القديمة جداً جداً (http://www.jalaan.com/showthread.php?t=48673)

الاسيف 10-11-2010 03:53 PM

لا يفوتكم (( العرسية الجعلانية )) بالطريقة القديمة جداً جداً
 
طبعا هذي الوصفة ممنوع علينا نشرها بس عشانكم انزلها http://www.s-oman.net/avb/images/smilies/devil.gif

وكني من زمان وقطعت عليكم من المواضيع المتواضعة بس اليوم غيررررررر

(( العرسية الجعلانية ))

هذي صفرية العرسي



وهذا حطب السمر جاهز


وهذا(( المعكاس )) العامل الرئيسي في عكس العرسية بعد غسلة

بلا مكاين ولا خرابيط جديدة ومتطورة http://www.s-oman.net/avb/images/smilies/laugh.gif





ووضع الصفرية علي النار بطريقة جيدة ومتساوية




وصب كمية من الماء علي الصفرية وجوب الطبخ



ويتم تجهيز اللحم ويكون طبعاً (( مرضيع )) يعني صغير الغنم

يعني مال اربع شهور يكون ممتاز




وبعد تقطيعة قطع متوسطة يتم وضعة علي الماء لطبخ




وبعدها يتم تجهيز عدة المرق و (( المعاصيب ))

طبعا بعضكم يعرفها وبعضكم اول مرة يشوفها

تتم تجهيزها من معدة الخروف والرئة والمصارين يميميميم

ويتم تقطيعها بشكل خيوط وبعدها لفها مع بعضها البعض لتشكل شكل هندسي غريب

ويتم اضافة الكبدة للمرق والقلب والكلاوي يميميميميم

بس خلوكم وراي حبة حبة راح تعرفو كل شي



وهنا اللحم يغلي ويتصفد داخل صفريتة http://www.s-oman.net/avb/attachment...3&d=1271655763


وهذي (( المعاصيب )) مع الشكل الهندسي الغريب http://www.s-oman.net/avb/images/smilies/biggrin.gif يميميميميم

يا ويلاه يا ويلاه جوعتوني مرة ثاني بس عشان انزل هذا الموضوع http://www.s-oman.net/avb/images/smilies/laugh.gif

المهم والاهم نكمل لكم
http://www.s-oman.net/avb/attachment...4&d=1271655906

يتم تجهيز الخضار مثل الطماط والبصل والثوم واليمون اليابس


وهنا يتم تجهيز العيش ويكون 6 كيلات حب ماشي زيادة http://www.s-oman.net/avb/attachment...6&d=1271655906


وهذي (( المعاصيب )) تغلي بروحها بصفرية خاصة للمرق http://www.s-oman.net/avb/attachment...7&d=1271655906
وهذي الصفريتين يكون قراب من بعض

وحدة بها لاوازم المرق ووحدة لوازم اللحم والعرسي


وبعد نضج المعاصيب يتم اخراجها واستبدال الماء

ويتم تقليت لوازم المرق بنفس صفرية المرق

وهذا البصل يتقلا في الصفرية
http://www.s-oman.net/avb/attachment...0&d=1271656014


ويتم بعدها اضافة الثوم عليه




ومن بعدها الطماط



وهذا بعد الطماط نحط الفلفل الاخضر (علي كيفك)



وبعد الفلفل نحط اليمون اليابس وجوب النكهة يميميميميم



وبعدها صلصل للمرق لاه http://www.s-oman.net/avb/images/smilies/biggrin.gif


وبعدها نعيد لحم (( المعاصيب )) الي المرق
ونظيف له راس الغنم للمرق بس وباقي اللحم في صفريته


وبعدها نصب العيش علي صفرية اللحم
http://www.s-oman.net/avb/attachment...6&d=1271659803

والحين نحفر حفرة دائرية بمثل الصفرية وجوب العكس


ونضع بها قليل من الفحم لكي يجعل الاكل صاغن لابعد فترة ممكنةhttp://www.s-oman.net/avb/attachment...9&d=1271659803
والتاكد من العيش واللحم بجهازيتة
http://www.s-oman.net/avb/attachment...0&d=1271659803
ومن بعدها لفة وتغطيتة بالمونيوم من الاعلي




وبعدها يتم وضعه في الحفرة بعناية تامة



ونثر قليل من الفحم علي جوانب الصفرية لتصخين اثناء العكس


ويتم تغطيتها بالكامل بجونية من الاعلي
http://www.s-oman.net/avb/attachment...8&d=1271659931

ويتم دفنها بالكامل المكملة

ويتم الانتظار اكثر من نص ساعة

وهية تحت التراب لتخمر
http://www.s-oman.net/avb/attachment...9&d=1271659931


ومن بعد نص ساعة يتم فتحها

والبد في العكس

ويكون ذا قوة وخبرة في فن العكس

يعني ما اي واحد يعكس عرسي http://www.s-oman.net/avb/images/smilies/laugh.gif


http://www.s-oman.net/avb/attachment...3&d=1271660071
ومن بعد العكس يتم غرفها بطريقة سريعة

وتكون بخبرة في الغرف من الصفرية والي الصحن
http://www.s-oman.net/avb/attachment...4&d=1271660071
ومن بعدها يضاف السمن العماني http://www.s-oman.net/avb/attachment...5&d=1271660071
وهذي المرق يميميميميم
http://www.s-oman.net/avb/attachment...6&d=1271660071
وبسم الله الرحمن الرحيم

الكل يتفضل والكل معزوم مافي احد يجلس علي صوب

الكل بياكل الكل يقرب http://www.s-oman.net/avb/images/smilies/biggrin.gif



هذي اسرار العرسية الجعلانية القديمة وطريقة تحضيرها بكل تفاصيلها

مع الشكر لكم علي المرور الكريم

والعذر والسموحة علي القصور http://www.s-oman.net/avb/images/smilies/redface.gif

الهااشمي 10-11-2010 03:59 PM

ما قصرت يعطيك العافية

عوافي أن شاء الله

ٱڅٱښۑښ ݥڎڤۈڹھَہّ 10-11-2010 04:14 PM


يعطيك العافية الاسيف
وهنا وعافية لكل من يأكل هالعرسية

ملامح يوسفيه 10-11-2010 08:07 PM

فديتس اناااا الاسيف عرسيه حلوه
اصلن حن مانسوي العرسي الا بالطريقه القديمهـ
امم امووت فالعرسيهـ <<أدووولكم ولا مااادوولـ ..انا ترى ماحب المعاصيب والخنابيش مال الهوووش والحيوان بشكل عاام

الفجر الجديد 10-12-2010 08:47 AM

مشكور على الطرح الحلو ..
يعطيك العافيه ..

الاسيف 10-12-2010 11:10 AM

حياكم الله ومستشكرين علي المرور

بس ليش ما كلتو ع

ĤмŌόŎώőďĨ Ṃịṥẗā 10-12-2010 02:53 PM

تسلم ع الطرح

فارس 10-12-2010 04:45 PM

تسلم اخوي الاسيف ع الطرح
بس اظن انهي معبرة عاااااااااااااد من زمان
المول عوافي ع الي كلاهاااااااااا

شوق الموادع 10-23-2010 11:01 PM

ياااااااااااااااالله حرام عليكم شهيتوني





ميخصني أبا عرسي بسرعه

الاسيف 10-25-2010 07:39 AM

مرور رائع وجميل ومشكورين

شوق ولا يهمك معزومة عندنا يوم الجمعة غدانا عرسي


الساعة الآن 06:43 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
][ ملاحظة: جميع المشاركات تعبر عن رأي الكاتب فقط ولا تمثل راي ادارة المنتدى بالضرورة، نأمل من الجميع الالتزام بقوانين الحوار المحترم ][