منتديات جعلان

منتديات جعلان (http://www.jalaan.com/index.php)
-   جعلان للمرأة (http://www.jalaan.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   سلطات سريعه للغالين (http://www.jalaan.com/showthread.php?t=11749)

هيام الحجري 07-01-2006 11:28 AM

سلطات سريعه للغالين
 
أحببت أن أجمع لكم السلطات في موضوع واحد حتى يسهل عليك

اختي .......وهذه المشاركة سوف تكون متجدده باستمرار

فاتمنى ان تستفيدي منها .........



سلطةالمكرونة


المقادير

1-كوب معكرونةمسلوقة-
2-علبةزبادي -
3-فص ثوم مدقوق -
4-3ملاعق عصير ليمون -
5-ملعقتان زيت زيتون -
6-ملح - فلفل -
7-خضارمنوع مسلوق -
8-بقدونس للزينة .

الطريقة:

1-يخلط الزبادي والثوم والليمون وزيت الزيتون والملح
والفلفل
2-تضاف المعكرونةللخضارالمسلوق
وتتبل بالخلطةالسابقة
3-تخلط جميعاثم تغرف في طبق
وتجملبالبقدونس المفروم او
حلقات الليمون.

000000000000000000000000000000000


سلطة الجرجير السريعة واللذيذة


المقادير


شدة جرجير-1حبة طماط-جبن شيدرمبشور
الصلصة/زيت زيتون- خل .

الطريقة:

1-ينظف الجرجير من الاعواد وتقطع الاوراق بدون السكين لان يجب ان تكون الاوراق كبيرة.
2-يقطع الطماط ويضاف الى الجرجير ويبشر فوقها جبن الشيدر ومن ثم تضاف الصلصة


000000000000000000000000000000000


سلطة منوعة

المقادير

فاصوليا حمراء معلبة -
ذرة معلبة -
خيار- طماطم - فلفل حلو بصل اخضر خس - ليمون - علبة لبن رايب -
علبة جبن كرفت - ملح - زيت زيتون -
ملعقتين كبار مايونيز.


الطريقة:


اولا المقادير حسب الكمية
المطلوبة وحسب الذوق ممكن نزود شي وننقص شي
تفرم الخضرة ناعم ونضيف الفاصوليا والذرة
نخلط المايونيز مع علبة اللبن الرايب مع الليمون والملح ونضيفةاعلى المقادير ثم نبشر علبة الجبنة الكرفت ونخلطها
ثم نضع الزيت


000000000000000000000000000000000


سلطة زبادي بالخضار



المقادير

3خيار متوسطه - و2جزر متوسطه - وعلبة دره - وشبت - و علبة زبادي -و 1 طماطم - وملح -وفلفل اسود .

الطريقة:

تقطع قطع صغيره خيار وتضع في صحن التقديم وتبشر الجزر وتفرم الشبت وتقطع الطماطم صغيره
وتوضع في الصحن وتضع عليها علبة الدره وزبادي وتضع الملح والفلفل الاسود وتخلط وتزين وتقدم


000000000000000000000000000000000


لفائف الخس


المقادير

كوب برغل، بصلة مفرومة، نصف كوب من البقدونس والنعناع المفروم، ثلث كوب ذرة مطبوخة، 2 حبة طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات، 3
ملاعق كبيرة عصير ليمون، 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، 8 ورقات خس دائرية، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، أوراق بقدونس للتزيين .


الطريقة:

انقعي البرغل في ماء دافىء لمدة ساعة ثم صفيه وضعيه في وعاء، ثم أضيفي له البصل والبقدونس والنعناع والذرة.
رشي الخليط بعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل الأسود وقلبيه جيدا ثم اضيفي مكعبات الطماطم.
افردي ورق الخس واحشيه بخليط البرغل ثم اثني الطرفين للداخل ثم اكملي لف الورقة بشكل اسطواني (مثل لف ورق العنب)،
صفي لفائف الخس في طبق التقديم وزينيها بأوراق البقدونس.

000000000000000000000000000000000


سلطة تركية



المقادير

خس -1 خيار - 2 بقدونس -1 خبز لبناني خفيف مقلي صلصه الروب عدد 3 - ملعقتان مايونيز-
حص ثوم- عصير ليمون - ملح حسب الرغبه .


الطريقة:

اول شيء تقطي جميع الخضار وتضعينها فوق بعضها وقلي الخبز الخفيف وضعيه فوقها والصلصه تضعي
على الروب حص ثوم والمايونيز وعصير الليمون وضعي الملح حسب الرغبه

000000000000000000000000000000000



سلطة زبادي خفيفة ولذيذه


المقادير

1 علبة زبادي او روب .
1 خيارة متوسطة الحجم.
3 ملاعق خل.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
ربع ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون.
ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون او سنوت .


الطريقة:

تفرغ علبة الزبادي في سلطانية او وعاء صغير يضاف إليها الخل والملح والفلفل الأسود المطحون
والكمون المطحون يقلب الخليط حتى يمتزج ثم تبشر الخياره بشرا ناعما وتضاف للمزيج وتقلب

000000000000000000000000000000000


سلطة الدجاج و الخضار


المقادير


- شرائح توست الساوردو الأسمر- او اى توست اسمر
2/1 كوب شرائح بيضاء من( ملفوف ) -
2/1 كوب شرائح حمراء من ملفوف -
3/1 كوب شرائح فلفل أصفر ( بارد ) -
3/1 كوب شرائح فلفل برتقالي ( بارد ) -
3/1 كوب شرائح فلفل أحمر ( بارد ) -
2- فيليه صدر دجاج -
1- ملعقة أكل خل -
ملح , فلفل أسود -
خس للزينة -
الصلصة :-
2- ملعقة أكل عصير ليمون -
4/1 ملعقة صغيرة سكر-
1- ملعقة أكل زيت زيتون -
2- ملعقة أكل روب او زبادى -
ملح -


الطريقة:

- يقطع التوست على شكل وردات ثم يحمص بالفرن .
- يتبل الدجاج بالملح , الفلفل الأسود , و الخل ثم يشوي في الفرن حتى ينضج , يترك حتى يبرد ثم يقطع شرائح طولية .
- تخلط الخضار جميعها مع شرائح الدجاج .
- تحضر الصلصة و ذلك بخلط جميع مقاديرها , ثم تسكب على السلطة و تقدم مع التوست المحمص بطبق مزين بالخس .

000000000000000000000000000000000


سلطة صحية و لذيذة



المقادير

3 حبة طماطم
3 حبة خيار
بصلة صغيرة
بقدونس مفروم ناعم
2 حبة بطاطا مسلوقة
3 بيضات مسلوقة
علبة تونة او لحم دجاج مسلوق و مفروم
القليل من زيت الزيتون
عصير الليمون
ملح و فلفل اسود
مايونيز


الطريقة:

افرمي الطماطم و الخيار والبصل ناعما و ضعيها في وعاء ثم اضيفي البقدونس المفروم الناعم
و البطاطس و البيض بعد فرمها ناعما ايضا و اضيفي التونة او اللحم المفروم او الاثنين معا (اذا اردت)
ثم رشي الملح و زيت الزيتون و الفلفل و عصير الليمون و اخلطي جيدا ثم ضعي الوعاء في الثلاجة لمدة ساعة .
بعد الساعة اخرجي الوعاء و صفيه من الماء الزائد ثم اضيفي المايونيز و اخلطي جيدا و اخيرا قدميه...

000000000000000000000000000000000


سلطة سبانخ بالجرجير




المقادير

على حسب عدد الأشخاص
سبانخ - جرجير- خس- بصل اخضر
الصلصة:
ليمون- ملح- فلفل اسود- ثوم- خل- زيت زيتون


الطريقة:

تقطع المقادير قطع صغيرة و تخلط مع بعضها البعض
تخلط الصلصة و تضاف الى المقادير
*الطبق مفيد جداً و غني بالحديد

000000000000000000000000000000000


سلطة البطاطس و الكرفس مع التفاح



المقادير

3حبات بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات – 1تفاح اخضر مقطع مكعبات –
عود كرفس مفروم – 1بصل اخضر مقطع دوائر – 1فلفل رومي احمر مقطع مكعبات

مقادير الصوص:

½ كاس مايونيز + 1م ك سكر ناعم + رشة ملح + 2م ك خل او ليمون _ ¼ م ك ماسترد تخلط جيداً


الطريقة:

تخلط جميع المقادير معاً ثم يضاف لها الصوص وتقلب جيدا وتوضع بالثلاجة حتى تبرد لانها اطعم وهي باردة.

000000000000000000000000000000000


سلطة الملفوف




المقادير

أربع كاسات ملفوف مبشور قليل من الجزر مبشور ملعقة طعام بصل أبيض مفروم صغير
ربع كاسة مايونيز ملعقتين وثلثين طعام سكر ملعقتان طعام حليب سائل ملعقتان طعام لبن سائل
ثلاثة أرباع ملعقة طعام خل أبيض ملعقة طعام وربع من عصير الليمون ربع ملعقة صغيرة ملح رشة فلفل أسمر

الطريقة:

1- يمزج السكر مع الملح و الفلفل والحليب واللبن والمايونيز والخل وعصير الليمون ويخفق جيداً
حتى يصير المزيج متجانس.
2- يضاف الملفوف والقليل من الجزر المبشور والبصل المفروم ويخلط جيداً 3
- تغطى السلطة وتترك بالثلاجة مدة ساعتين قبل تقديمها .

000000000000000000000000000000000


سلطة الباذنجان 2



المقادير

باذنجان عدد واحد
طماطم عدد اثنان
بقدونس حزمه
بصل أخضر
فص ثوم
زبادي ملعقه واحده
عصير ليمونه واحده
ملعقة طحينه
زيت زيتون-ملح

الطريقة:

يقطع الباذنجان الى مكعبات ويقلى في الزيت حتى يحمر و يضع جانبا حتى يبرد
تقطع الطماطم الي مكعبات و البقدونس يفرم فرم كبير و البصل يخلط مع الباذنجان في صحن التقديم مع اضافة الملح و زيت الزيتون
يخلط في صحن صغير الزبادي والليمون و الثوم والطحينه والملح ليصبح شبه سائل يسكب على السلطه عند التقديم

000000000000000000000000000000000التبوله



المقادير:

نصف كأس برغل ويمكن تقليل الكمية

حزمتين بقدونس

حزمة نعناع

3 حبات بصل أخضر

حبة طماطم كبيرة

6 ملاعق طعام عصير ليمون

4 ملاعق طعام زيت زيتون

ملح

خس للزينة (حسب الرغبة)

الطريقة:

* ينقع البرغل في ماء ساخن لمدة ساعتان تقريباً، ثم يصفى ويترك جانباً.

*يفرم كلاً من البقدونس والنعناع والبصل فرماً ناعماً .

* تقطع الطاطم مكعبات صغيرة وتضاف للبصل والنعناع

والبقدونس.

*يضاف البرغل وعصير الليمون والزيت والملح وتخلط

السلطة جيداً .

*وتوضع على صحن مغطى بأوراق الخس وتزين بشرائح

الليمون وتقدم.

000000000000000000000000000000000000000000
فتوش



المقادير:

طماطم مقطع مكعبات متوسطة

خيار مقشر ومقطع مكعبات متوسطه

خس مقطع شرائح متوسطة

رجلة ورق غير مقطع

نعناع طازج ورق غير مقطع

2 ملعقة سماق


ملعقة خل + قليل من الملح

5 ملاعق زيت زيتون

الطريقة:

نضع جميع المقادير في زبدية وتحرك بحذر ثم توضع في الصحن

المعد وتزين بالخبز المحمص بالفرن أو المقلي بالزيت ..
سلطة المأكولات البحرية

المقادير

عبوة كبيرة من التونا الخفيفة الزيت
150 جم جمبري صغير مسلوق
1حزمة خس مقطع قطع متوسطة الحجم
نصف كوب جزر مبشور
نصف كوب شرائح زيتون بدون نواة
1 ملعقة شاي خردل
ربع كوب بصل مفروم ناعم
2ملعقة طعام مايونيز
1ملعقة طعام عصير ليمون
ملح
فلفل اسود

الطريقة

1- يقطع زيتون الى شرائح او ممكن تاتي بجهاز
2- نمزج المايونيز والبصل والخردل وعصير الليمون
3- نقوم بخلط باقي المكونات في وعاء كبير ثم نضيف التتبيلة على الخليط
ونسكب الخليط في طبق التقديم





سلطة التونا بالمعكرونة

المقادير

عبوة كبيرة من التونا الخفيفة الزيت
150 جم معكرونة (شكل اصداف او خواتم)
2 ملعقة طعام زين زيتون
نصف حزمة خس مقطع قطع صغيرة الحجم
نصف كوب شرائح زيتون اسود
نصف كوب جزر مبشور
1ملعقة شاي خردل
ربع كوب بصل مفروم ناعم
1ملعقة طعام عصير ليمون
2ملعقة طعام مايونيز
ملح
فلفل اسود حسب الرغبة

الطريقة

1- نسلق المكرونة بالماء والملح ثم نصفيها وتترك حتى تبرد
ثم نقلبها مع ملعقتين من زيت الزيتون
2- نقوم بخلط باقي المكونات في وعاء كبير ثم نسكب الخليط
في طبق التقديم


وبالهناء والعافية


اتمنى من الاخوات من لديها اضافة تضيف لنا مافي حوزتها من

سلطات لنستفيد جميعا

جعلاني للابد 07-05-2006 06:14 AM

اشكرك اختي هيام ع موضوعك والبنات راح تسهل عليهن العمليه ويالله متى راح تسون عزومه وتعزمن جعلاني للابد

ابوالسلط 07-23-2006 10:05 AM

والله شهيتينى على البربير الحلوووووووووو

انه يعجبنى طبخه اسوها فى البحرين
مجبوس احمر بالربيان الكبير ( عجيب )

وشكراااااااااااااااااااا

حور 07-25-2006 02:13 PM

مشكورة هيام على الطريقه
الله يعطيك العافيه

شهيدة الفلوجة 07-29-2006 01:00 PM

مشكورة هيام على الطريقه
الله يعطيك العافيه

الحب الصادق 08-07-2006 02:49 PM

مشكورررررررررررررة


الساعة الآن 01:28 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
][ ملاحظة: جميع المشاركات تعبر عن رأي الكاتب فقط ولا تمثل راي ادارة المنتدى بالضرورة، نأمل من الجميع الالتزام بقوانين الحوار المحترم ][