![]() |
[[_مَـــخـــبـــْز المْـنـــتــدى_]]
بسم الله الرحمن الرحيم http://i180.photobucket.com/albums/x...ocly12extr.gif http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...ute%20(60).gif مخـبـز المنتدى http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...ute%20(60).gif http://sl.glitter-graphics.net/pub/1...og5ecfpqeg.gif قرأت هذا الملف في أحد المنتديات وأحببت ان أنقله لكم في منتدى جعلان وهذا الملف عن صناعة الخبز المنزلى وايضا يشمل جميع المخبوزات بصفه عامه واسأل ان يوفقني وان يحوز على رضاكم ابدا على بركة الله بنبذة عن تاريخ الخبز وصناعته http://www.alfrasha.com/up/6306100482117219692.gif كان إنسان ماقبل التاريخ يصنع الخبز المفرود بخـلط الجريـش بالماء. ثم يقوم بخـبز العـجين الناتج فوق حجارة يتم تسخينها من قبل. ويعتقد المؤرخون بأن قدماء المصريين تعلموا صنع خميرة الخبز في نحو عام 2600ق.م. أما قدماء الإغريق، فتعلموا عمل الخبز من المصريين وقاموا، بدورهم، في وقت لاحق، بنقل ذلك إلى الرومان. وبحلول القرن الثاني الميلادي، كان الرومان قد نقلوا طريقة عمل الخبز إلى معظم أنحاء أوروبا. وظل معظم الناس، ولمئات السنين، يتناولون الخبز المعد من الدقيق الكامل أو الأسمر أو أنواعًا أخرى من خبز الحبوب الكامل. وكان سعر دقيق القمح الأبيض الكامل مرتفعًا بشكل كبير، حيث كان طحنه يستغرق ساعات طويلة من العمل اليدوي. وخلال نهاية القرن التاسع عشر، طوّر أصحاب المطاحن آلات لطحن الدقيق الأبيض بثمن زهيد. وبحلول القرن العشرين، أصبح الخبز الأبيض غذاءً شائعًا. أنواع الخبز 1- خبز الخميرة 2- الخُبز السريع3- الخبز المفرود. ويكون خبز الخميرة منفوخًا بفعل الخميرة المضافة إليه. ويتطلب الخبز السريع وقتًا أقل في الإعداد قبل الخَبز عن خُبز الخميرة، وينتفخ باستعمال مسحوق الخبز أو أيّ نوع آخر من الروبات وهي مواد ترفع العجين (تُخمره). أما الخبز المفرود، فهو يحتوي على قليل من الخمائر أو يخلو منها تمامًا وتستغرق مدة خبزه المدة نفسها التي تستغرقها مدة خَبز الخُبز السريع تقريبًا. كان معظم الخبز يتم خبزه في البيوت. وعلى الرغم من أن المخابز التجارية وُجدت منذ عدة قرون خلت، فإن استخدام الآلات لم يظهر إلا في العشرينيات من القرن العشرين. وفي بادئ الأمر، كانت التقنية تقتصر بشكل كبير على الدول الصناعية، ومنذ ذلك الوقت، أخذت في الانتشار تدريجيًا بين الدول النامية، مع أنه، وإلى وقتنا الحاضر، فإن كثيرًا من الدول النامية، وخاصة في إفريقيا، مازال فيها الخبز يُعدَّ وبشكل واسع، في البيوت. خُبز الخميرة http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...big%20(75).gif هو أكثر أنواع الخبز انتشارًا في الدول الغربية. ويحتوي أكثر من نصف خبز الخميرة على أرغفة من الخبز المحفوظ والمصنوع من دقيق القمح الأبيض. كذلك يضم الخبز المحفوظ (وهو الذي يُخبَز في وعاء) أنواعًا من الخُبز الخاص، مثل الخُبز المُحلَّى بالزبيب وخبز القمح الكامل أو الأسمر. ويُخبَز خبز العجينة الذي يَشتمل الخبز الفرنسي ومعظم أنواع خبز الجَاودار على طاولة خَبْز مفلطحة أو على صحيفة خَبزٍ. وتشمل الأنواع المخبوزة من الخميرة المضافة إلى العجين أنواعًا كثيرة من الخبز الملفوف.[1] http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...big%20(75).gif حبوب: الشعير، القمح و الشوفان. و بعض أنواع الخبز الخبز السريع http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...big%20(75).gif يُخبز معظم الخبز السريع في البيوت. وتضم هذه الأنواع المخبوزة خُبز الصودا وخبز الشاي المحتوي على النخالة ولفائف الخبز المُسَنَّن وأنواعًا متعددة من الفطائر الرقيقة المسطحة والمدوَّرة. الخبر المفرود http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...big%20(75).gif هو الغذاء الرئيسي في العديد من مناطق العالم. وتتناول شعوب أمريكا الوسطى أنواعًا متعددةً من الخبز المفرود المصنوع من الذرة الشامية أو من دقيق القمح المعروف باسم الترتية. وتصنع شعوب الشرق الأقصى أنواعًا متعددة من الخبز المفرود المخبوز من دقيق الأرز. أما شعب الهند، فيأكل خبزًا مفرودًا يطلق عليه اسم جاباتي يشتمل على القمح المطحون الخَشن. أما في الشرق العربي، فإن الخبز المفرود المعروف باسم الرغيف يصنع من القمح. وغالبًا ما يتم عمل الخبز المفرود باليد، حيث يُعجن العجين ويُمَلَّس بضربات خفيفة، ثم يُخبز في فرن مرتفع الحرارة. وقد يُخبز أيضًا فوق حجارة ساخنة ملساء بعد أن تُوضع فوق النار. اساسيـــات العجن والتخمـــيـــر http://www.alfrasha.com/up/6306100482117219692.gif عند استعمال الخميرة الطازجة او الخميرة العادية ضعيها في قليل من الماء او الحليب الدافيء ( او كما هو مطلوب في الوصفة) اولا عند البدء باي وصفه يجب ان تنخلي الدقيق والملح والمواد الناشفة ( مع الخميرة ذات الحبيبات الصغيرة) في زبديه حاره اذا كنت تستعملي الزبده او السمن افركيها مع الدقيق ثم أعملي حفرة في الوسط واضيفي ( خليط الخميرة الطازجه ) والمواد السائلة مثل الماء والزيت اخلطي المواد السائلة باستعمال يدينك حتى يتخلل المواد السائلة الدقيق كله وابدائي العجن في الزبديه ثم ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وابدائي العجن مع وضع الدقيق على يدينك ايضا اضغطي بباطن يدك في وسط العجينة مع وضع اطراف اصابعك تحت العجينة اسحبي ومدي العجينة نحوك ويظغط عليها لمدة 10 دقائق الى ان تصبح كالاستيك التخمير : http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...big%20(75).gif ضعي العجينة في زبدية مدهونة بقليل من الزيت ( لمنع التصاق العجينة بالزبدية ) وتغطى بفوطه مبلولة او ببلاستيك ( لمنع تكون طبقه ناشفة ) تترك لتتخمر الى ان تتضاعف التخمير النهائي : http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...big%20(75).gif بعد تشكيل العجينه الشكل المطلوب يجب ان ترتاح العجينة قبل وضعها في الفرن وهذا يعتمد على درجة حرارة المطبخ وقد يستغرق ذلك من ساعة الى اربعة ساعات ويجب ان تغطى العجينة ........... ونجاح العجينة تعتمد على التخمر لانها قد تهبط في الفرن اذا لم تتخمر بدرجة كافية وستكون ثقيلة وهابطة بماذا تدهن العجينة ؟ http://www.yesmeenah.com/smiles/smil...big%20(75).gif البيض – بياض البيض – الزبدة – الحليب – السكر - الملح – زيت الزيتون ( يستعمل بكثرة حيث يساعد بالتصاق الحبوب ) صفار البيض والحليب يساعد على اعطاء العجينة اللمعان .............. ممكن ايضا نخل قليل من الدقيق على الوجه قبل الخبز لإضافة الرطوبة الى الفرن ممكن وضع قدر من الماء المغلي في الفرن عند الخبز او رش قليل من الماء في الفرن من فترة لاخرى تـــــــــــــــــابع |
الخبز البلدى { المصرى } http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif ______ 3 كوب دقيق اسمر 1/2 كوب دقيق ابيض 2ملعقه خميره جافه(فوريه) 1 ملعقة سكر 1 ملعقة ملح كوب ماء (أو على اد ماتاخد العجينه) http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif _____ نخلط ملعقة السكر مع الخميره مع ربع كوب ماءونتركها جانبا ننخل الدقيق الاسمر والابيض نخلط الدقيق مع الملح ونقلبه يكون فات على زوبان الخميره حوالى 10إلى 15 دقيقه هنلاقيها اترفعت نحطها على الدقيق ونقلبها كويس وبعدين نحط الميه شويه بشويه مع العجن المستمر لغاية ماتصبح غير ملتصقه بايد نظل نعجن فيها حوالى 15 دقيقه او اكتر شويه لغاية ماتبقى ناعمه وطرية نغطيها كويس ونسيبها ساعه على الاقل علشان تخمر وبعد ماتخمر هنلاقييها ذادت جدا وتضاعفت نفرش طاوله بالرده ونقطع العجينه عليها كور بحجم البرتقاله اوعلى حسب ماتريدوا وبعد مانخلص تقطيع نسيبها ترتاح 10دقايق وبعدين نبتدى نفرد الكور بالنشابه بداية من اول كوره تم تقطيعها والفرد برضو يكون على الرده نفردها بسمك 1/2سنتيمتر او اقل على حسب الرغبه بحيث لا تزيد عن 1/2 سم وبعد ماننتهى من فرد الكور كلها نتركها ترتاح 1/2ساعه فى الوقت ده نولع الفرن ويسخن على درجة حراره عاليه جدا حوالى 280درجه مئويه واما الفرن يوصل لدرجة الحراره المطلوبه نشيل الارغفه برفق ونخبزهم فى الفرن حوالى 5 دقائق للرغيف مع ملاحظتهم بعد وضع الرغيف بحوالى دقيقتين لو كان يحتاج الفرن لتعديل درجة الحرارهوتكونى مشغله الفرن والشوايه معا وبعد مايطلع يغطى بقطعة قماش الى الانتهاء من الخبز ثم يوضع فى كيس بلاستيك لحفظه طريا |
الخبز المضفر من أروع المعجنات http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif لعمل قطعتين ،،، - 3 كوب دقيق أبيض . - ظرف كامل من الخميرة السريعه ( حوالي 50 جرام ). - 2 ملعقة شاي سكر . - 2 كوب ماء فاتر( دافئ ،،، 37 مئوي ). نصف كوب زيت ( عباد شمس أو ذره ) ،،، يمكن أستخدام زيت الزيتون ولاكن يترك طعم قوي في الخبز . - 1 ملعقة كبيرة ملح . - حليب للدهن . نصف كوب أو أقل ( علي حسب ). سمسم وحبة البركة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif للمرحلة الاولي ،،، نضع الدقيق في وعاء عميق ،،، و وعمل حفرة في الدقيق ووضع الخميرة و السكر في المنتصف و سكب الماء الفاتر عليه و تحريك المحتويات التي في المنتصف كما في الصوره مع ترك بعض الدقيق في الاطراف حول الوعاء وتغطيتها بفوطه وتركها تختمر من 20 - 30 دقيقة . http://lh4.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1799.JPG http://lh5.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1800.JPG http://lh4.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1801.JPG http://lh6.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1802.JPG http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif للمرحلة الثانية ،،، خلط البيضتين مع الزيت و الملح في وعاء أخر و أضافة الخليط للعجينة السابقة و عجنها مع بعضها للحصول علي عجشينه متماسكه نوعا ما . http://lh5.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1803.JPG http://lh3.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1804.JPG http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif للمرحلة الثالثة ،،، قطع العجينه الي جزئين ( قطعتي الخبز ) ،، و كل جزء الي أربع أجزاء متساوية و برمها للحصول علي شكل حبال بطول 30 سم تقريبا و ضفرها كما في الصور القادمه … http://lh5.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1805.JPG http://lh3.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1807.JPG http://lh6.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1810.JPG http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif للمرحلة الرابعه ،،، عملية الدهن بالحليب بفرشة و رش حبوب حبة البركة و الابيض أو السمسم و تغطية الخبز بفوطة و تركها لتستريح 30 - 40 دقيقة قبل أدخالها الفرن في درجة حرارة 170 لمدة 45 - 60 دقيقة … http://lh4.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1816.JPG http://lh4.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1817.JPG http://lh5.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1819.JPG النتيجة النهائية ،،، http://lh3.ggpht.com/_zdWKXmLG_lQ/SX...0/IMG_1822.JPG http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif تـــــــــــــــــابع http://sl.glitter-graphics.net/pub/1...l5offqc7kf.gif |
الخبز بالحليب http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif كوب حليب ملعقتين صغيرة سكر ملعقتين صغيرة ونصف خميرة كيماوية بيضتين أربع ملاعق صغيرة زبده طرية أربع أكواب دقيق ملعقتين صغيرة ملح بيض مخفوق للدهن شوفان أو حبة البركة أو سمسم للتزيين http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif - تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق. - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد. - يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن . - يُضاف خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو لمدة 20 دقيقة باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة بالجوانب. - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه. - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية . أشكال مُقترحة للخبز: 1- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يمد بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في صينية بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار. 2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة . 3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة. 4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق للقطعة التي أسفله. - يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة. - يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج. http://www.alfrasha.com/up/2769218431167767159.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
الخبز الروسي بالبطاطس ربع كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة 2/11 ملعقة صغيرة خميرة 3 أكواب دقيق كوب دقيق بر 2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة 2 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زبدة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/g4.gif اسلقي البطاطس ثم تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق ) http://www.almedan.net/Uploaded/1118660392_2.jpg اخلطي انواع الدقيق والخميرة والكراوية اضيفي الزبدة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق بأطراف أصابعك اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق ثم تعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية http://www.almedan.net/Uploaded/1118660392_3.jpg توضع في زبدية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تشكل بيضاوي توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر غطي الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها بسكين حاد اعملي خطوط على الخبز http://www.almedan.net/Uploaded/1118660553_4.jpg توضع في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد ملاحظة :: ممكن عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء الكراوية http://www.almedan.net/Uploaded/1118660392_1.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/g2.gif |
نوع من الخبز التركي http://www.almedan.net/Uploaded/1118659908_1.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif كوب ماء ( 240 مل ) 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 4 اكواب دقيق ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة للوجه :: صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء زعتر http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات ) تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق الى ان تحمر ثم تقدم http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
رغيف الجبن والبصل http://www.almedan.net/Uploaded/1118658060_1.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif بصلة مقطعة قطعا صغيرة 2/1 3 ملاعق كبيرة زبدة ( 45 جرام ) 4 أكواب دقيق ( 450 غرام ) 2 ملعقة كبيرة خميرة ( 6 جرام ) ملعقة صغيرة بودرة الخردل 2/1 1 كوب جبنة شيدر مبروشة 3/2 كوب ماء دافيء ( 150 مل ) 3/2 كوب حليب دافيء ( 150 مل ) ملح + فلفل اسود http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif سيحي ملعقتين من الزبدة في طاوه وحمري فيه البصل الى ان تذبل وتحمر ثم ضعيه جانبا http://www.almedan.net/Uploaded/1118658060_2.jpg انخلي الدقيق والملح وضعي فيه الخميرة والخردل والفلفل الاسود اخلطي فيه كوب من الجبن والبصل أعملي حفرة في الوسط واضيفي الماء والحليب واعجني الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء مطاطية ضعي العجينة في زبدية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف ثم اعجنيها بخفة على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم الى 20 قطعة متساوية وتكور ضعي نصف الكمية في صينية مستطيلة ثم تدهن بالزبدة ثم ضعي فوقها باقي الكور وتدهن بالزبدة http://www.almedan.net/Uploaded/1118658060_3.jpg يغطى بالبلاستيك وتترك لمدة 45 دقيقة الى ان تتضاعف رشي بقية الجبن على وجه العجينة http://www.almedan.net/Uploaded/1118658164_4.jpg ودخليها الفرن لمدة 40 –45 دقيقة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
خـبـز النان http://www.almedan.net/Uploaded/1118686047_2.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif 2 كوب دقيق ابيض 2\1 ملعقة ملح ملعقة كبيرة خميرة 4 ملاعق كبيرة حليب دافيء ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة لبن زبادي بيضة 3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif انخلي الدقيق والملح ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها غطي القطعتين بورق الزبده افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا ) http://www.almedan.net/Uploaded/1118686047_3.jpg ضعي النان على الصينية الحارة ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا ملاحظة :: ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والك***ة الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
سلة الرولات المختلفة للعشاء
http://www.almedan.net/Uploaded/1118687468_1.jpg هذه النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif 4 أكواب دقيق ابيض 2 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة 50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين كوب حليب دافيء بيضة للوجه : صفار بيضة ملعقة كبيرة ماء سمسم – حبة سوداء http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب http://www.almedan.net/Uploaded/1118687468_2.jpg واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية اعملي منها الظفائر http://www.almedan.net/Uploaded/1118687468_3.jpg او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون وتقدم http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
التوست الأبيض والأسمر http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif 500 دقيق ابيض ( 2 كوب ) ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة خميرة ملعقة صغيرة سكر 250 مل حليب ( كوب ) 3 ملاعق كبيرة زبدة بيضة كبيره مخفوقة زبدة سائحة للوجه http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif للتوست الاسمر : 250 جرام دقيق ابيض ( كوب ) ملعقة صغيرة ملح 250 جرام دقيق البر ( كوب ) ملعقة كبيرة خميرة 250 مل حليب ( كوب ) 3 ملاعق كبيرة زبدة بيضة كبيره مخفوقة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif لعمل التوست الابيض انخل الدقيق والملح لعمل التوست الاسمر انخل الدقيق الابيض والملح ثم ضف دقيق البر http://www.almedan.net/Uploaded/1118655681_2.jpg ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست ضف الخميرة والسكر الى الدقيق سخن الحليب وتوضع فيها الزبدة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة اعجن العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق http://www.almedan.net/Uploaded/1118655681_3.jpg توضع في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف ) توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول http://www.almedan.net/Uploaded/1118655845_4.jpg توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب ) توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها الزبدة http://www.almedan.net/Uploaded/1118655846_5.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif 4/3 كوب دقيق ابيض 2/11 كوب كورن ميل ( corn meal ) ملعقة صغيرة ملح 2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره ملعقة كبيرة سكر 50 جرام زبدة سائحة كوب حليب سائل 3 بيضات 4/11 كوب ذرة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif انخل الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره ثم ضف السكر واعمل حفرة في الوسط اخلط الزبدة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبها في وسط الحفرة واخلطه استعمل ملعقة خشبية ، ضف الذرة ثم اخلط المزيج http://www.almedan.net/Uploaded/1118656319_2.jpg صب الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة يقطع شرائح وتقدم http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
هذا خبز من جنوب الهند http://www.almedan.net/Uploaded/1118686430_1.jpg يصنع من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif 4\3 كوب ارز 4\1 كوب عدس احمر كوب ماء حار ملعقة صغيرة ملح 2\1 ملعقة صغيرة كركم 2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة زيت للقلي http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif اغسل الرز والعدس جيدا ضعه في زبدية وضع عليه الماء واتركه لمدة 8 ساعات http://www.almedan.net/Uploaded/1118686472_2.jpg صفه من الماء وأحفظ الماء ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط ضعه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل http://www.almedan.net/Uploaded/1118686472_3.jpg ضف للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط http://www.almedan.net/Uploaded/1118686472_4.jpg سخن طاوه على نار هادئ الى ان تحمي ضع ملعقة من الخليط في الطاوة ثم افرد الخليط بظهر الملعقة يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس يقلب ويقل لمدة دقيقة او الى ان يحمر ضعه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط يقدم ساخنا http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
روتي التندوري http://www.almedan.net/Uploaded/1118685813_1.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif 3أكواب دقيق البر ملعقة صغيرة ملح كوب ماء 3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif نخلي الدقيق والملح أضيفي الماء واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا ) افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة تقدم وهي حارة ملاحظة تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
رولات الفطور الأسكتلندي ..! http://www.almedan.net/Uploaded/1118687117_1.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif 4 أكواب دقيق ابيض 2 ملعقة صعيرة ملح ملعقتين كبيرتين خميرة 3/2 كوب حليب دافيء 3/2 كوب ماء دافيء حليب للوجه http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif أدهني الصواني انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة ثم اعجيني العجينة وسط الصينيه لعدة دقائق غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة http://www.almedan.net/Uploaded/1118687117_3.jpg ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
خبز من فرجينيا فى امريكا http://www.almedan.net/Uploaded/1118827422_1.jpg هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا ويقدم ساخنا http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif 4/3 1 كوب حليب 3/2 كوب كورن ميل دقيق الذرة ملعقة كبيرة زبدة 4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة فص ثوم مهروس 3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار 2/1 كوب ذرة ملح + فلفل اسود http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب http://www.almedan.net/Uploaded/1118827422_2.jpg اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن يزال من على النار ويضاف الزبدة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل http://www.almedan.net/Uploaded/1118827422_3.jpg في زبدية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة http://www.almedan.net/Uploaded/1118827591_4.jpg ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
خبزالزيتون http://sedty.com/up_ar/files/55h2gnye5omj1nyyg2oy.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif 250 غ دقيق القمح مع النخالة 250 غ دقيق ابيض 20 غ خميرة الخبز 100 غ زيتون اسود ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة زيت الزيتون ml 300 ماء http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif http://sedty.com/up_ar/files/j24uzwnzjitmoyrlwkyz.jpg نضع الدقيق http://sedty.com/up_ar/files/ttfyijz30dgoizydzz4m.jpg نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل http://sedty.com/up_ar/files/yywj5uwy1fwzmzyjytjo.jpg نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا http://sedty.com/up_ar/files/44ow3yektjmknzjyrm2j.jpg نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض http://sedty.com/up_ar/files/vvmjtjghkjjkdmmomvfl.jpg نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة http://sedty.com/up_ar/files/hwuygmizmtmynyxeynr3.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
البطبوط http://sedty.com/up_ar/files/jdzamuzma1enyodn5xiz.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif 250 غ دقيق ابيض 250غ دقيق القمح الاصفر 20 غ خميرة ملعقة صغيرة ملح ماء http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif نخلط الكل حتى نحصل على عجينة http://sedty.com/up_ar/files/iekzzxynjzziytinlhjj.jpg نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر http://sedty.com/up_ar/files/jhl1zjrfmidwzdnymdon.jpg نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها http://sedty.com/up_ar/files/lm2imnyjlmntzjjjdjzt.jpg نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر http://sedty.com/up_ar/files/mm4eokndtnj0niqmdztj.jpg عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت http://sedty.com/up_ar/files/tximzyymmxew5izq2wyz.jpg عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج http://sedty.com/up_ar/files/4ydfyelmmkwu0monfzgt.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
طرقة تحضير خميرة بلدية يخلط 250 غ من الدقيق الابيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء تمزج العناصر جيدا للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة . http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif للتحضير خبز الفوكاس 500 دقيق القمح بالنخالة 500 دقيق ابيض 10 غ خميرة الخبز 450 غ خميرة بلدية 100 من الجوز ملح ماء حسب العجين http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30 دقيقة حتى يتضاعف حجمه بعد ذلك تشكل قطع طويلة http://sedty.com/up_ar/files/tzxx2zm1ahnyqengmgdz.jpg تمرر في الدقيق الابيض http://sedty.com/up_ar/files/zjnt2t1enyyqmjniij2n.jpg تعمل خطوط او مثلثات http://sedty.com/up_ar/files/n30gybkz2mimmi22zyjn.jpg نجر العجين حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر وندخله للفرن ويمكن تعويض الجوز بالزيتون الاسود http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
الخبز الحلزو ني http://sedty.com/up_ar/files/yznijryjwdjto4ztutku.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif نصف كيلو دقيق بيضة كاس صغير زيت ملعقة كبيرة سكر ربع لتر ماء ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة خميرة الخبز كيس خميرة الحلوة للدهن ملعقة كبيرة سكر ملعقتان كبيرتان ماء http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif يخلط الكل جيدا ويغطى ويترك لمدة ساعة ثم يقسم الى اربع قطع http://sedty.com/up_ar/files/2gjulzynmozn0mwnljnh.jpg يعمل على شكل قضيب http://sedty.com/up_ar/files/wtyenmmzmjtyi50u0jdn.jpg يلف مثل الحلزون ويترك يخمر لمدة ساعة اخرى http://sedty.com/up_ar/files/whz2ijmu1yneu2tdowyd.jpg تخلط ملعقة كبيرة من السكر مع ملعقتين من الماء http://sedty.com/up_ar/files/imtnxhynjjodj2y2ymwm.jpg بعد مرور ساعة يدهن بالماء مع السكر ويدخل للفرن وهذه هي النتيجة http://sedty.com/up_ar/files/yznijryjwdjto4ztutku.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
الخبز الحلو http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211932610.jpg نصف كيلو دقيق نافع ربع لتر عصير برتقال قشور البرتقال كاس صغير سكر ملعقة كبيرة خميرة الخبز كيس خميرة جنجلان اي السمسم كاس صغير زيت بيضة حبة حلاوة ملح زعفران http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif تخلط جميع المقادير وعجن جيدا لمدة 15 دقيقة وتترك تخمر لمدة ساعة http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211932673.jpg تكور العجينة وتوضع في صينية مدهونة وتبسط قليلا باليد وتترك تخمر لمدة ساعة اخرى وتدهن بصفار البيض المخفوق مع قليل من الماء وتزين بالجنجلان http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
الخبز بالثوم والزعتر http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211933864.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif ربع لتر ماء 5 ملاعق كبيرة بودرة الحليب نصف كيلو دقيق بيضة كاس صغير زيت ملعقة كبيرة سكر كيس خميرة الحلوة 20 غ خميرة الخبز ملعقة كبيرة زبدة ملح ثوم جاف زعتر زعيترة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif يعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة ساعة http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211934057.jpg بعد مرور ساعة يقسم العجين الى 20 كور ثم تلف على شكل حبل http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211934115.jpg يلف كل حبلين كما في الصورة http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211934141.jpg http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211934185.jpg http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211934209.jpg يترك يخمر ساعة اخرى ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211934256.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
الخبز المغربي http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211939233.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif نضع دقيق القمح الاصفر مع الدقيق الابيض http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211939280.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif نخلط الدقيق ونصنع حفرة على الطريقة المغربية ثم نضع الملح والخميرة http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211939316.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif نضيف الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة لينة وتدلك جيدا باليد http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211939337.jpg تصنع منه كويرة وتفند في دقيق القمح الاصفر http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211939376.jpg نغطية لمدة 5 دقائق http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211939404.jpg ثم نبسطه على شكل دائرة ونضعه في صينية الفرن ونغطيه حتى يخمر ثم ندخله للفرن بعد ان نتقبه بالشوكة http://www.sedty.com/vb/imagehosting...1211939481.jpg وهده هي صورة الخبز المغربي بعد ان يخرج من الفرن . http://www.ylaa.com/ylaaforum/images...er_offline.gif |
الوردات المحشية بالسلامي او التونا http://forum.hawahome.com/nupload/77244_1254812298.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif 300 غ دقيق لكل الاستعمالات 120 ملم حليب دافئ 10 غ من الخميرة الجافة 50 ملم من الماء الدافئ 50 ملم من الزيت شوية ملح 1/2 م ص من السكر 1 بيضة مخفوقة للذهن للتزيين حبة البركة سمسم او حبوب بذر الكتان للحشو الاولي سلامي او مرتديلا حسب الاختيار جبن مبشور حسب الرغبة الثانية تونا زيتون اخضر و اسود شرائح شطة سائلة اختياري http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif نضيف الخميرة و السكر الى الماء و الحليب و نترك المزيج حتى يتفاعل. ثم اضيفي اليه الزيت و الملح و حركي اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة ملساءو طرية. اتركيها تختمر لمدة نصف ساعة قسمي العجين الى 11 كويرة صغيرة احتفظي بواحدة على جنب و افردي الباقي كما في الصورة بطول 15 سم تقريبا. ضعي الحشوة في الجنب و لفي العجينة على شكل دائرة اضغطي على نهاية العجينة بيدك و اذهنيها بالبيض المخفوق. قصي جوانب الدائرة الى 6 اقسام دون ان تصلي الى الاخر اعملي من الكويرة التي احتفظت جانبا كويرات صغيرة جدا و شكليها بيدك على شكل زر كبير. اذهنيها بالبيض و ضعيها في حبة البركة او حبوب بذر الكتان او السمسم. http://forum.hawahome.com/nupload/77244_1254769929.jpg ضعيها وسط الوردات و اذهنيهم بالبيض ضعيهم في فرن ساخن على درجة 200 لمدة 15 دقيقة. http://forum.hawahome.com/nupload/77244_1254812298.jpg http://forum.hawahome.com/nupload/77244_1254812346.jpg http://forum.hawahome.com/nupload/77244_1254812620.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
الفطائر بالزبده http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif كوب حليب دافئ ممكن اقل او اكثر حسب نوعية الدقيق 3 اكواب و نصف دقيق 2 ملاعق كبيرةسكر ملعقة كبيرة خمير فورية للخبز ملعقة صغيرة بيكن باودر ملح 2 ملاعق كبيرة زبدة بحرارة الغرفة للدهن بيضة ممزوجة مع ملعقة حليب و قطرات من الزيت انا قريت انه بيدي المعجنات لمعة حلوة جربتها و طلعت جميلة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif نمزج النواشف و نضيف الزبدة و الحليب شوي شوي للحصول على عجينة لينة و رطبة لكن ما بتلزق بالايد تعجن جيدا و تترك تختمر 45 د و المراحل اتمنى تكون واضحة بالصور تترك تختمر بعد التشكيل ربع ساعة كمان و تدهن و ترسل للفرن مش حتاخد معك اكثر من 10دملا حظه : يمكنك وضع الحشو الذي تحبين http://images.lakii.com/images/Oct09/imane_8XFoLD.jpg هنا بالجبنة http://images.lakii.com/images/Oct09/imane_Dw7tQz.jpg و ديه النتيجة ما شاء الله http://images.lakii.com/images/Oct09/imane_PA170081.JPG http://images.lakii.com/images/Oct09/imane_PA170082.JPG http://images.lakii.com/images/Oct09/imane_PA170086.JPG http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
فطائر الدارسين http://www.qatarp.com/files/110/gtth.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif -4/3 2 كوب دقيق أبيض -ملعقة خميره -بشر ليمونه -4/1 كوب سكر -رشة ملح -كوب حليب سائل -8 ملاعق زبده -بيضه -ملعقة شاي دارسين (قرفة) http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif 1- تخلط جميع المقادير ما عدا الدارسين و خمس ملاعق زبده حتى تتكون عجينة طريه ومتجانسه وتعجن لمدة 8 دقائق ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه. 2-تعجن مره اخرى على سطح مرشوش وترق إلى مستطيل سمكه حوالي 2/1 1 سم ثم يقطع المستطيل إلى شرائح طولها 7سم وعرضها 3سم . 3- ترص الشرائح في قالب بيضاوي مدهون بحيث تكون متباعدة قليلا وتدهن بالزبدة . 4- ثم ينثر عليها الدارسين والسكر وتترك لمدة ربع ساعة ثم تدخل فرن متوسط الحرارة (400) درجه لمدة ثلث ساعه ثم تقدم. http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
الصـفـيـحـة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif للعجينة : 3 أكواب دقيق كوب لبن زبادي ( روب ) نصف كوب زيت ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة سكر ملعقة صغيرة خميرة جافة حوالي نصف كوب ماء للعجن للحشو : نصف كيلو لحم مفروم ناعما بصلتان ربع كوب زيت 3 حبات طماطم ربع كوب لبن زبادي ( روب ) ربع ملعقة صغيرة بهار ربع ملعقة صغيرة قرفة 4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعما ربع كوب صنوبر مقلي ملعقة كبيرة طحينة ملعقة كبيرة خل ملح فلفل http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif تعد العجينة بوضع الخميرة مع نصف ملعقة سكر وملعقة صغيرة من الدقيق في ربع كوب ماء دافئ وتحرك قليلا وتترك حتى تنتفخ وتعلوها الرغوة . ينخل الدقيق والملح في إناء العجن وتصنع حفرة في الوسط ثم يضاف خليط الخميرة والزبادي إلى الدقيق ويصب الخليط وسط الحفرة المعدة . يمزج الخليط بأطراف الأصابع مع مراعاة إضافة الزيت تدريجيا حتى ينتهي الزيت . يستمر العجن جيدا حتى تتماسك العجينة لمدة عشر دقائق مع إضافة قليل من الماء الدافئ ، على أن تكون العجينة متوسطة الليونة ، فتغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها . تحضر الحشوة بأن تقشر حبات الطماطم وتزال منها البذور وتفرم ناعما . يحمر البصل حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم المفروم ويحمر مع التحريك قليلا وتضاف إليها البهار والملح وتترك على نار هادئة مدة خمس دقائق . يخلط كل من الزبادي والطحينة والخل والطماطم والبقدونس ويضاف الخليط إلى اللحم المفروم بعد رفعه عن النار ويترك ليبرد . تقطع العجينة بعد عجنها قليلا إلى كرات صغيرة ، وتترك مغطاة بفوطة . تفرش كل قطعة باليد في صينية مدهونة حتى تصبح على شكل دائرة بحيث تكون أطرافها مرتفعة قليلا . يوزع خليط اللحم فوق الأقراص ويرش عليها الصنوبر المقلي ، وتوضع في فرن حار لمدة 15 -20 دقيقة تقدم ساخنة أو باردة مع سلطةاللبن بالخيار http://karrana.net/uploads/shahrayar/safeeha1.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
فطائر الدجاج http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif صدر دجاجه مسلوق ومخلى من العظم ومفتت - بازاليا مسلوقه مع الدجاج - جبنة (حسب الذوق ) -مقدار من باشميل الدجاج قدر ملعقتين من الزيت ، ضعى عليهم ملعقتين دقيق http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif قلبى القيق بالزيت حتى يتغير لون الدقيق قليلا وتفوح رائحته ،، ثم اضيفى مرق الدجاج الناتج من السلق ويمكن زيادة القليل من الحليب وحركى بسرعه بالمشبك حتى لا تتكتل - يكون قوامه اثقل قليلا من الباشميل العادى اضيفى ملح وفلفل ورشة من جوزة الطيب -حسب الذوق- وبهذا يكون الصوص جاهز http://nadi.alkahf.com/view_uploader.php?do=get&id=8580 أضيفى الدجاج والبازاليا والجبن الى الصوص http://nadi.alkahf.com/view_uploader.php?do=get&id=8582 ادهنى سطح العمل بقليل من الزيت واحرصى ان تكون عجينه البف باسترى باردة قليلا ،افردى العجينة على شكل مستطيل قسميها طوليا الى ثلاث اقسام- بخطين وهميين عن طريق الضغط بخفه بالمسطرة على العجينه - ثم قسمى القسمين الخارجيين أفقيا الى اجزاء بطول 2سم للجزء http://nadi.alkahf.com/view_uploader.php?do=get&id=8583 ضعى الحشو وخذى الجزء الأيمن وغطى به الحشوة بشكل مائل ثم الأيسر ثم الأيمن وهكذا http://nadi.alkahf.com/view_uploader.php?do=get&id=8584 هذا هو الشكل النهائى http://nadi.alkahf.com/view_uploader.php?do=get&id=8585 ادهنيها ببيض مخلوط مع حليب ورشي على الوجه سمسم وحبة البركة http://nadi.alkahf.com/view_uploader.php?do=get&id=8586 اخبزيها بفرن متوسط الحرارة http://nadi.alkahf.com/view_uploader.php?do=get&id=8587 واخيرا قطعيها بالشكل اللي يعجبك http://nadi.alkahf.com/view_uploader.php?do=get&id=8588 http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
البريوش الفرنسي http://eggsonsunday.files.wordpress....pg?w=500&h=375 يتطلب قالب البريوش المعتاد http://www.thebaytree.com.au/New%20s...emoulds250.jpg الا ان البريوش يمكن ان يكون على شكل خبز توست [IMG]http://www.gingerandtomato.com/wp-*******/uploads/2009/01/come-fare-il-pan-brioche1.jpg[/IMG] او ظفيرة http://www.artisanbread.net/images/brioche-small.jpg او خاتم. http://ylaa.com/ylaaforum/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 800 * 484 و حجم 93KB.http://upload.wikimedia.org/wikipedi...s_dsc06781.jpg غالبا ما يحشي البريوش بالفواكه المعسلة او بالشوكولاته. كما يمكن ان نجد بعض الوصفات للبريوش الحاذق بحشوة الخضار او اللحم المفروم. و بما ان موضوعنا عن الفطائر المحلاه فلقد اخترت لكن هدا النوع من البريوش المشهور في جمهورية التشيك. الكولاش التشيكي kolach tcheque http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k5.gif 500 غ دقيق لكل الاستعمالات 120 ملم ماء دافئ 160 ملم حليب دافئ 2 و 1/2 م ص خميرة فورية 2 صفار بيض 70 غ سكر 1 م ص ملح 120 غ زبدة http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k6.gif في اناء عميق امزجي الدقيق و الخميرةو الملح و السكر. اعملي حفرة في الوسط ضعي اصفر البيض و الحليب و الماء ثم بيدك امزجي قليلا الدقيق مع السوائل . انطلقي من الوسط لكي تصلي الى حافة الاناء حتى تحصلي على عجينة متجانسة. ضعي العجينة على سطح مرشوش دقيق و اعجنيها جيدا. في هاته الرمحلة انا وضعتها في العجانة حتى اصبحت مطاطية. اضيفي قطع الزبدة واحدة تلو الاخرى مع العجن حتى تمتزج الزبدة جيدا في العجينة و تتجانس جيدا. شكلي العجينة على شكل كرة غطيها و اتركيها تختمر حتى يتضاعف حجمها. ازيلي الهواء من العجينة و شكليها كويرات صغيرة ضعيها في صينية على ورق زبدة او صفيحة الخبز و اتلركيها تختمر من جديد حوالي 45 د. اضغطي على وسط الكويرات باصابعك او بظهر ملعقة ضعي الحشوة التي تحبين في الفراغ سواء مربى او حبيبات الشوكولاته او قطع جبن... http://images.lakii.com/images/Jul09...r_IMG_2856.jpg و هنا عملت بعض الحبات على شكل البريوش المعروف. و هنا احب ان اوضح انه للحفاظ على راس البريوش دون ان تسقط اثناء الخبزفقد جلبت هاته الصورة التوضيحية لاني نسيت ان اصور هاته الخطوة http://www.dkimages.com/discover/pre...5/50545063.JPG http://images.lakii.com/images/Jul09...r_IMG_2857.jpg اتركيها تختمر من جديد حوالي 10 الى 15 دقيقة. اذهنيها بمزيج بيضة مخفوقة مع ملعقة ماء. اخبزيها في فرن 190 درجة حوالي 12 الى 15 دقيقة. http://images.lakii.com/images/Jul09...r_IMG_2870.jpg http://images.lakii.com/images/Jul09...r_IMG_2885.jpg http://ylaa.com/ylaaforum/images/sta.../wol_error.gifتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 1024 * 731 و حجم 308KB.http://images.lakii.com/images/Jul09/summer_OchD0n.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/k7.gif |
فطيرة البروكلي بالجبن http://www.portakalagaci.com/oburcuk...gen_borek2.jpg http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h12.gif بف باستري بروكلي مسلوق جبن فرنسي مبشور جبن كرافت مبشور بيضة مخفوقة ( لدهن الوجه ) http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h13.gif افردي عجينة البف باستري في صينية بايركس اهرسي البروكلي المسلوق مع الجبن الفرنسي مع جبن الكرافت ضعي البروكلي مع الجبن على العجينة المفروده غطي الخلطة السابقة بعجينة البف باستري عن طريق تقطيع العجينة الى خيوط رفيعة وعمل شكل شبكة فوق الخلطة ( مثل فطيرة التفاح ) ادهني وجه الفطيرة بالبيض المخفوق باستخدام الفرشاة لا تنسي ترشي شويه حبه سوداء في الوجه ضعي الفطيرة بالفرن حتى يشقر الوجه , http://www.noor-elshams.com/t9ameme/gift/h11.gif |
وبـــــــــــــhttp://www.ylaa.com/ylaaforum/images/icons/0134.gifـــــــــس..
ويــــــــــــــــــــــــــــــــــــللا يا بـــــنــــــــــات ما عليــــكن إلا إنكــن تختـــارن وتخـــبـــزنhttp://www.ylaa.com/ylaaforum/images/icons/45.gif |
جمآآنة]..~ .. يعطيجـ ربي العآفية ع موسوعة الخبز الرآئعة^^ .. لا هنتي .. كل الود..~ |
روعة الإحساس..
يسعدلي حضورك الجميل منوووره.. ربي يخليك^_^ |
قواج ربي جمانه على جهودج المبذول لطرحج الغاوي وربي يعطيج الف عافية |
تسلم ايدج جمــــــــــانة على هلمعلومات النيرة بصراحة شي حلو
|
مشكووووووره والله يعطيك الف عافيه
|
يسلمووو كل من مر هنـــــــــــــا ^.^
|
ما قصرتي جمااااان
يعطيك العافيه خيتو |
مشكوووورهـــ
|
سعووده وجعلانية..شرفني مروركن اللطيف^^
|
روعة طرحج...مميز ..استمتعت اهني..تقبلي مروري |
الساعة الآن 06:09 PM |
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By
Almuhajir
][ ملاحظة: جميع المشاركات تعبر عن رأي الكاتب فقط ولا تمثل راي ادارة المنتدى بالضرورة، نأمل من الجميع الالتزام بقوانين الحوار المحترم ][